Conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres del asentamiento humano Manuel Seoane Piura, 2019 - Leon Garcia, Sofia Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en las mujeres del AA.HH Manuel Seoane , fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo simple y de diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 220 mujeres en edad fértil que residen en dicho Asentamiento Humano a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para identificar sus características sociodemográficas y reproductivas, su conocimiento, actitudes y prácticas hacia el autoexamen de mama . Los resultados arrojaron en relación al conocimiento global frente al autoexamen de mama que un significativo 73,64% de las mujeres estudiadas no conocen y un mínimo 26,36% conocen. El 59,55% de las mujeres en edad fértil muestran actitudes desfavorables frente al autoexamen de mama, mientras que el 40,45 % favorables del mismo modo. Las prácticas frente al autoexamen de mama reportaron que 70,45% de las encuestadas refieren prácticas desfavorables y una minoría del 29,55% favorable. Por lo tanto, se concluye que el conocimiento, las actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama reportaron ser desfavorables.