Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor y violación sexual de menor de edad; expediente N° 04219-2016-2-1601-JR-PE-01: distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2022 - Jara Escamilo, Hesly Alan (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor y violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04219-2016-2-1601-JR-PE-01; Distrito Judicial De La Libertad – Trujillo. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: muy alta, alta y alta; mientras que, de la segunda sentencia: las tres fueron muy altas. En primera instancia se condenó a la pena de: 35 años de pena privativa de libertad y al pago de una reparación civil de: S/ 8.000.00; y en segunda instancia se: confirmó y se declaró: infundada la pretensión de nulidad formulada por la defensa del acusado. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango: muy alta respectivamente.