Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto Metanólico de las hojas de Jatropha curcas (L.) “Piñón blanco” - Huaman Flores, Grecia Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de las hojas de Jatropha curcas L. “piñón blanco”. Dicha investigación es de tipo descriptivo y con nivel de enfoque cuantitativo. La muestra vegetal fue procedente del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash. Se desarrolló la técnica del Folin Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles considerando como patrón catequina y a través del método DPPH para la capacidad antioxidante considerando como patrón Trolox. Los resultados encontrados fueron que en lo que respecta a la presencia de compuestos fenólicos, las hojas de Jatropha curcas L. “piñón blanco” contiene 63.28 ± 1.09 mg de catequina eq./g de muestra seca. En lo que corresponde a la evaluación de la actividad antioxidante mediante el método DPPH, los resultados demostraron que el extracto metanólico de las hojas de Jatropha curcas L. “piñón blanco” tiene contenido de polifenoles totales equivalente a 63.28 ± 1.09 mg catequina /g de muestra seca y la capacidad antioxidante del extracto metanólico de las hojas de Jatropha curcas L. “piñón blanco” fue equivalente a una concentración de 606.62 ± 11.34 expresado en mM de Trolox /g de muestra seca. Es así que concluimos afirmando que el extracto metanólico de las hojas de Jatropha curcas L. “piñón blanco” tiene un alto contenido de polifenoles y capacidad antioxidante para inhibir los efectos de radicales libres.