Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo Expediente N° 2007-00672-0-2001-JR-CI-3, Juzgado Civil Provincial de Piura, Corte Superior de Justicia de Piura. Distrito Judicial Piura. - Sullon Sanchez, Miriam Liliana (2025)
La publicación de cualquier, país, conoce, tramita y resuelve de modo inmediato y primario, lo reclamos de las particulares en relación directa a los actos, servicios, que involucra y autorizaciones que brinda entre sus variadas actividades, con una tendencia a necesitar controles que demuestran eficacia, con posterioridad a tales actividades. Si bien la administración pública tiene también atributos de auto control requiere que por sus actos que causan estado, deba ser juzgada por organismos distintos a la propia administración, juzgamiento que conforme, puede ser atreves del poder judicial o de un organismo independiente que puede ser un consejo de estado o una combinación entre el poder judicial y consejo de estado. Todo ello da lugar al nacimiento de lo contencioso administrativo, que dentro del contenido del derecho administrativo es tema analizada por las administrativas, pero que deben ser incrementados por los institutos de la ciencia procesal civil que contemporáneamente tiene avances, en vista de que principalmente lo contencioso, es un proceso que está dentro del proceso civil.La materia contencioso administrativo ha sido semejante a lo que sucede con las garantías constitucionales, pues ambas requieren indispensablemente del concurso de los institutos procesales como, la jurisdicción, la acción, la competencia, la legitimidad para obrar, el debido proceso, las audiencia relación jurídica procesal; la prueba en sus diversos aspectos que se estudian por los procesalistas, de modo preferente; los medios impugnatorios; la sentencia y los efectos de cosa juzgada mucho más si con quien se enfrenta el particular es la administración pública, que forma parte de uno de los poderes del estado; el poder ejecutivo.