Desarrollo del esquema corporal en los niños de tres años de la institución educativa Nº 1542 Capullitos de Amor del distrito de Chimbote, 2019 - Gonzales Alvarez, Valerie Cristina (2023)
La presente investigación titulada "Desarrollo del esquema corporal en los niños de tres años de la Institución Educativa N.º 1542 capullitos de amor del distrito de Chimbote, 2019”, tuvo como objetivo general poder determinar el nivel de desarrollo del esquema corporal en los niños de tres años de la institución educativa N.º 1542 capullitos de amor del distrito de Chimbote, 2019. El tipo de investigación fue cuantitativa y el nivel descriptivo. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La técnica que se utilizó en el estudio está referida a la observación, empleándose para ello un instrumento que fue una ficha de observación para medir el nivel del desarrollo del esquema corporal, se trabajó con una población de 62 niños y una muestra de 20 niños de 3 años de educación inicial. Se tuvo como resultados que en la dimensión planos corporales el nivel de desarrollo fue regular con el 50,0%, en la dimensión partes del cuerpo el nivel de desarrollo fue regular con el 60,0%, en la dimensión movimientos corporales el nivel de desarrollo fue regular con el 55,0%, en la dimensión planos corporales el nivel de desarrollo fue regular con el 60,0%. Obteniendo como conclusión con respecto a la variable que los niños y niñas que el desarrollo del esquema corporal fue regular con el 55,0%.