Caracterización de la competitividad bajo la teoría de recursos y capacidades de la empresa en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro alquiler maquinarias y equipos de construcción del distrito Independencia, 2015 - Gamarra Padilla, Manuel Magno (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la competitividad bajo la teoría de recursos y capacidades en las micro y pequeñas empresas servicios - rubro alquiler maquinarias y equipos de construcción del distrito independencia, 2015. Para el desarrollo del trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptiva cuantitativa y un diseño transeccional, para para el recojo de la información se definió una población de 15 gerentes, ya que la población fue relativamente pequeña se tomó el total para la muestra de 15 a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: el 66,7% siempre diseñan estrategias competitivas tomando como base los recursos y capacidades; el 33,3% afirma casi siempre la empresa, basado en sus recursos y capacidades tiene claro que la diferencia de sus competidores; el 53,3% menciona que casi siempre diseñan estrategias para que los servicios de la empresa no sean fáciles de imitar. Cuyas conclusiones arribadas son: Se concluye en razón a la teoría de recursos y capacidades, los recursos tangibles siempre están controlados y disponibles, pero muy pocas veces los recursos intangibles como las patentes, la reputación, experiencia se les da valor monetario, algunas veces tienen conocimiento que capacidades y que recursos le permiten incrementar su productividad, y la mayoría diseñando estrategias siempre tomando como base los recursos y capacidades