Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la libertad sexual, violación sexual de menor, del expediente Nº 00464-2017-89-0201-JR-PE-01, tramitado en el juzgado penal colegiado supraprovincial del distrito judicial de Perú. 2017 - Lugo Villafana, Ruth Lyda (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Tuvo como objetivo determinar las características del proceso judicial sobre delito contra la libertad sexual, violación sexual de menor, del expediente nº 00464-2017-89-0201-JR-PE-01, juzgado penal colegiado supraprovincial del distrito judicial de Ancash, Perú. La muestra estuvo constituida por dicho expediente, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recopilación de datos se utilizaron la técnica de la observación y el análisis documental. Los resultados han sido organizados de manera descriptiva con sus respectivos análisis y fundamentación jurídica establecido en el código procesal penal, llegando a las siguientes conclusiones: se determinaron las características más importantes del proceso en estudio, tales así, en todas las etapas del proceso, sea investigación preparatoria, intermedia y de juzgamiento se cumplieron los plazos establecidos en el nuevo código procesal penal. Las resoluciones emitidas evidencian la aplicación de la claridad en sus contenidos, evitando que se desnaturalice su interpretación en el momento de su ejecución. La pertinencia entre los medios probatorios admitidos corresponde a la pretensión planteada, las pruebas sustentan el ilícito cometido, así como la pretensión de pena privativa de libertad contra el acusado. Se cumplió también, con la aplicación del derecho al debido proceso en todos sus extremos y la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el delito sancionado de violación sexual, tipificado en el artículo 170, numeral 6 del código penal.