Caracterización de la sostenibilidad y competitividad de las MYPE rubro Artesanal del distrito de Catacaos-Piura, año 2021 - Núñez Gonzales, Frescia Abigail (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar las características de la sostenibilidad y competitividad de las MYPE rubro artesanal del distrito de Catacaos, Piura, año 2021. Se empleó la metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental y corte transversal, utilizando la técnica de la encuesta con un cuestionario de 16 preguntas para cada variable, así mismo se trabajó con una población de 13 MYPE para la variable sostenibilidad y 21 trabajadores para la variable competitividad. Los principales resultados fueron que el 100% de encuestados consideran que los valores sociales y sostenibles mejoran la imagen que tiene el consumidor de la empresa, además el 100% de encuestados sostienen que las acciones sociales y sostenibles atraen nuevos inversionistas y clientes. Se observó también que el 100% de encuestados son conscientes del daño que causan las empresas al medio ambiente y consideran que la implementación de medidas sostenibles genera mayor utilidad. Las principales conclusiones fueron que la importancia que tiene la sostenibilidad en las MYPE rubro artesanal está dada por los beneficios que genera para las empresas, como la mejora de la imagen de la empresa, atraer nuevos inversionistas y generar mayor oportunidad de negocio. Con respecto al proceso de innovación, las MYPE desconocen el proceso para innovar en una idea de negocio, de igual manera, no evalúan factores como debilidades y fortalezas antes de innovar en un producto, sin embargo, conocen las debilidades y fortalezas del negocio, por ello se entiende que realizan una gestión empírica.