Caracterización del proceso en el delito de violación de menor de edad, expediente N° 0923-2018-24-2001-JR-PE-01, juzgado penal colegiado supra provincial del distrito judicial de Piura, Perú. 2019 - Calle Pintado, Erick Omar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como problemática la “Caracterización del Proceso del delito Contra la Libertad Sexual en la modalidad de Violación de Menor de Edad”, en el Expediente Judicial signado con el N° 0923-2018-24-2001- JR-PE-01,seguido ante el Juzgado Penal Colegiado Supra Provincial – Piura y, que como problema concibe que la violencia sexual, sigue siendo un problema de seguridad ciudadana, debidoal incremento excesivo en la comisión de este ilícito penal. En la actualidad el delito de violación sexual, es considerado como el ilícito que genera mayor alarma social, a diario los medios de comunicación escrita, televisiva e internet, dan a conocer la realización de este tipo de hechos delictivos, que directamente marcan de por vida tanto a la víctima como al agresor, porque este último tendrá que pasar un largo tiempo en prisión. El Perú es el país como más denuncias por violación sexual, se han incrementado desmesuradamente, convirtiéndose en el principal problema que aquejaa la sociedad peruana. Metodológicamente tiene un enfoque mixto, ya que implica la aplicación de los métodos cuantitativos y cualitativos; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal. Los datos fueron obtenidos de un expediente judicial seleccionado por conveniencia.