Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Calpoc, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022 - Rojas Henostroza, Kevin Jubert (2022)
Esta investigación ha abordado el problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Calpoc, distrito de Yautan, provincia de Casma, departamento de Ancash, mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022?, Esta investigación tendrá el siguiente objetivo general Determinar la evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Calpoc, distrito de Yautan, provincia de Casma, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022. La metodología de esta investigación fue de tipo exploratorio, como nivel de investigación cuantitativo y cualitativo, con respecto al diseño de la investigación fue descriptivo no experimental, Población y muestra, la población y muestra es la misma, los componentes del sistema de agua potable del caserío de Calpoc. Como resultados se tuvo que es necesario realizar las mejoras a su captación tipo ladera, línea de conducción de 1 ½” con 2 114.88 metros, reservorio de 15.0 m3 con dimensiones de 3 metros de largo 3 metros de ancho por 2 metros de altura, una línea de distribución de 1800 metros con tuberías de 1 ½” ¾” y 1”, así como 79 conexiones y 4 cámaras rompe presión tipo siete, en cuanto a cercos perimétricos, caseta de válvula de reservorio y mantenimiento general, considerando las normativas vigentes, así como la cloración del agua, la condición sanitaria se verá mejorada ya que se tendrá un mayor control del sistema. Por lo que como conclusión se encontró un sistema con deficiencias por las que es necesario su mejoramiento, en todos sus componentes ya que han superado su vida útil.