Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio rubro – compra y venta de lubricantes y repuestos automotrices, de la provincia de Huarmey, año 2017. - Valerio Flores, Jose Luis (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio Rubro – Compra y Venta de Lubricantes y Repuestos automotrices, de la Provincia de Huarmey, año 2017. La investigación fue no experimental descriptiva, y se tomó una muestra de 09 Micro y Pequeñas Empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a las Micro y Pequeñas Empresas, Según los resultados obtenidos, entre las principales características de las Micro y Pequeñas Empresas, el 67% tienen más de 3 años en el rubro en estudio, el 100% son formales, el 33% tiene más de 3 trabajadores y el 78% formaron sus Micro y Pequeñas Empresas para maximizar sus ingresos. Respecto al Financiamiento: Según los resultados encontrados el 78% de las Micro y Pequeñas Empresas han solicitado crédito financiero, esto nos muestra que el desarrollo de sus actividades comerciales depende del financiamiento externo, así mismo el 78% de las Micro y Pequeñas Empresas precisa que el crédito otorgado fue de corto plazo, el 67% de las Micro y Pequeñas Empresas manifestaron que los créditos otorgados fueron en los montos solicitados y el 67% invirtieron el financiamiento obtenido en compra de mercadería, el 22% en mejoramiento de local y el 11% en compra de activos fijos. Respecto a la rentabilidad: Según los resultados mostrados, El 78% de las Micro y Pequeñas Empresas manifestaron que si percibieron que la rentabilidad de su empresa mejoró con el financiamiento obtenido y el 22% de las Micro y Pequeñas Empresas encuestadas manifestaron que la rentabilidad de su empresa mejoró en un 15%.