Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores de la urbanización ampliación San Miguel – Chimbote. Marzo – Diciembre, 2021. - Espinoza Mendoza, Nataly Luz (2023)
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) son medicamentos que se hallan entre los medicamentos recetados con más frecuencia bastante famosos por sus características analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas. La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en los pobladores de la Urbanización Ampliación San Miguel– Chimbote. Marzo - Diciembre, 2021. La metodología fue de tipo básica, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte trasversal que permitió medir la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES). La muestra estuvo conformada con 217 pobladores, a quienes se le aplico el cuestionario de manera vía online a través del formato google. Los resultados obtenidos se muestran que la prevalencia puntual del uso de AINES fue de 72.30%; los problemas de salud más frecuente es la cefalea con 36.30 %, la forma farmacéutica más utilizada fueron tabletas y/o capsulas con 93.16 %; el antiinflamatorio no esteroideo más utilizado fue el naproxeno con 37.00%. Se concluye que hay una prevalencia alta de uso de antiinflamatorios no esteroideos de la Urbanización Ampliación San Miguel esto puede deberse al uso inadecuado del medicamento, que como es de venta libre se encuentra de fácil acceso para la población, valor que se tomara como referencia para posteriores estudios.