El control interno y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Empresa Agro-Ferretera, Constructora Navarro” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Perez Pino, Miriam Johanna (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del Control Interno y Tributación de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “Empresa Agro-Ferretera, Constructora Navarro” S.A.C.-Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las características del Control Interno y Tributación de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “Empresa Agro-Ferretera, Constructora Navarro” S.A.C.-Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que la formalidad de la empresa es formal, presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0% y de acuerdo en un 80.0%. Control interno: Tabla y Gráfico 6, da a conocer que la empresa cuenta con un control interno, presenta una calificación en desacuerdo en un 30.0% y muy en desacuerdo en un 70.0%. Tributación: Tabla y Gráfico 13, da a conocer que tiene conocimiento de que es la cultura tributaria, presenta una calificación muy de acuerdo en un 30.0%, de acuerdo en un 40.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 30.0%. Tabla y Gráfico 14, da a conocer que la cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones de la MYPE, presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0%, de acuerdo en un 30.0%. Se concluye: que se logró determinar las características del Control Interno y Tributación en la MYPE del sector comercio.