La vulneración del debido proceso por faltas en el juzgado de paz letrado del distrito de Callería y la opinión de los letrados del colegio de Abogados de Ucayali. 2024 - Arevalo Oliveira, Cristian Gilberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la vulneración del debido proceso en el proceso por faltas, en el juzgado de paz letrado del Distrito de Callería y la Opinión de los Letrados del Colegio de Abogados de Ucayali. 2024; la metodología aplicada fue de nivel descriptivo, tipo básico y diseño no experimental de corte transversal; utilizo una muestra de 30 abogados penalistas y 4 procesos; el instrumento aplicado para el recojo de datos fue la encuesta y análisis de contenido. De conformidad a los resultados obtenidos a concluido: 98% señala que el proceso por faltas no es un proceso especial, debido a que no se investiga un delito en sí, es considerado como un proceso menor que se tramita en los juzgados de paz; el 84% señala que en el proceso por faltas se respeta lo que se ordena en la Constitución; el 63% señala que debe haber mejoras en el debido proceso en lo que respecta las faltas; el 77% señala que el proceso por falta se describe de manera clara en que consiste cada una de las etapas en lo que respecta las faltas; el 65% refiere que el ejercicio real el proceso por faltas respecta las diferentes etapas.