Prevalencia del uso de prednisona en estudiantes de farmacia y bioquímica de ULADECH Católica, Chimbote, marzo - agosto, 2020 - Giron Castillo, Sadit (2023)
La finalidad de la investigación fue determinar la prevalencia del uso prednisona en estudiantes de Farmacia y Bioquímica dé Uladech católica. Chimbote, marzo – agosto 2020. El estudio fue de tipo descriptivo simple, de diseño no experimental, de corte trasversal, de nivel cuantitativo, se utilizó como técnica una encuesta, la población de estudio fueron 600 estudiantes y la muestra se obtuvo por la técnica del muestreo no probabilístico seleccionando 110 estudiantes de ambos sexos que cumplieron los criterios de inclusión. Se les aplico un cuestionario estructurado referente al uso de prednisona y sus patrones de uso. El resulto de la prevalencia puntual del uso de prednisona en estudiantes de Farmacia y Bioquímica dé Uladech católica fue del 98 %. En los patrones de uso de prednisona, se identificó un 71,3 % de estudiantes acuden a farmacias y boticas para atender sus problemas de salud; un 61 % de estudiantes se administran prednisona lo hace una vez al día, un 54 % de estudiantes usa receta médica para adquirir prednisona y un 76 % usa prednisona de marca. Se concluye que la prevalencia del uso prednisona en estudiantes de Farmacia y Bioquímica dé Uladech católica. Chimbote, marzo – agosto 2020 fue de 78 %.