Cuidado de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos de la comunidad de Huapra – Carhuaz, 2018 - Colonia Villanueva, Luz Clarita (2021)
Investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional con diseño de doble casilla. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción de salud y determinantes de salud de los adultos de la comunidad de Huapra. Muestra constituida por 180 adultos, a quienes se les aplico dos instrumentos: una escala de Likert para medir el cuidado y un cuestionario para los determinantes. La técnica utilizada fue la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excell versión 2016. Y, el estadístico SPSS versión 25; los datos se presentaron en tablas simples y de doble entrada, las pruebas estadísticas usadas fueron: distribución de frecuencias simples y porcentuales y para establecer la relación de variables se usó el Chi Cuadrado con un 95% de nivel de confianza y una significancia de p <0,005. Los resultados fueron: el 28%(52) mencionan que el cuidado es inadecuado. Determinantes biosocioeconómicos; menos de la mitad son de sexo masculino, todos tienen ingreso menor a s/ 750; Determinantes del estilo de vida; más de la mitad se bañan diariamente, duermen de 6 a 8 horas, no fuman, se atienden en puesto de salud, tienen SIS-MINSA; determinantes de los redes sociales y comunitarias, la mayoría mencionan que reciben apoyo social natural de sus familias, refieren que no existe pandillaje. Al relacionar el cuidado de enfermería en la promoción y los determinantes de la salud de la comunidad de Huapra-Carhuaz, 2018. Se observa que no existe relación estadísticamente significativa entre los variables.