El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la microempresa “RM Computer Solutions S.A.C.”- Trujillo, 2025 - Serrano Diaz, Ivan (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar, describir y analizar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la microempresa “RM COMPUTER SOLUTIONS S.A.C.” de Trujillo, 2025. La investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio-descriptivo-correlacional simple, de diseño no experimental y de caso puro. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; llegando a los siguientes resultados: Respecto al perfil del gerente, es una persona de sexo masculino, cuya edad es de 45 años, su estado civil es casado y es Ingeniero de profesión. Respecto al perfil de la microempresa, está constituida legalmente, se formó para obtener ganancias y cuenta con 3 años de permanencia en el rubro. Respecto a las características del control interno, la microempresa cuenta con un sistema de control interno empírico. Respecto a las características de la gestión administrativa, se evidencia que la empresa tiene deficiencias dentro de sus cuatro dimensiones. Respecto a la incidencia del control interno en la gestión administrativa, se evidencia que existe una incidencia negativa. Finalmente, se concluye que la microempresa “RM COMPUTER SOLUTIONS S.A.C.” de Trujillo, cuenta con su sistema de control interno empírico; lo cual, está incidiendo de manera negativa en la gestión administrativa de la misma.