Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Aguaytía, entre las progresivas 0+400 a 0+800, distrito Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2025 - Tuesta Estrella, Hans Kasep (2025)
La tesis se realizó en Curimana donde se determinó como problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Aguaytía, entre las progresivas 0+400 a 0+800, distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2025? Donde se puedo observar las características y fallas que la defensa presentaba, para dar solución a la problemática se tuvo como objetivo general Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Aguaytía, entre las progresivas 0+400 a 0+800, distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2025. Se tuvo una metodología del tipo de investigación descriptivo, el nivel de la investigación es cualitativo, el diseño de la investigación es no experimental. Como técnicas e instrumentos de recolección de Información fueron: mediante la observación, el uso de encuestas y fichas técnicas. Se tuvo como resultados: se identificó cuatro zonas vulnerables, así también mallas de acero galvanizado reforzado con PVC, mallas rotas, canto rodado como material de relleno que varía entre 15 a 35 cm, filtraciones, vegetación y desnivel en ciertos puntos. Se llegó a la conclusión de que el muro de gaviones, se encontró en mal estado debido al deslizamiento del material de relleno, vegetación extensa en todo el muro de gaviones, erosión del suelo y a la falta de estabilidad en su estructura.