Determinantes de la salud de los adultos del caserío Nunucoto_Acopampa_Carhuaz, 2014 - Cárdenas Flores, Lina Luzmila (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud en los adultos del Caserío Nunucoto-Acopàmpa-Carhuaz. Se obtuvo una muestra de 203 personas, a quienes se aplicó el instrumento, cuestionario sobre los determinantes de la salud, para lo cual se utilizó como instrumento la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en base de datos Microsoft Excel para ser exportados a una base de datos en software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento de datos. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y porcentuales. Así como gráficos estadísticos. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría tienen ingresos económicos menores a 750 soles, ocupación eventual, más de la mitad son del sexo femenino, sin nivel deinstrucción, menos de la mitad son adultos maduros; la mayoría tienen vivienda multifamiliares, propia, la mayoría tienen piso de tierra, menos de la mitad tienen techos de Eternit y paredes de adobe; la mayoría captan agua de pozos y cocinan a leña , menos de la mitad tienen electricidad permanente y eliminan sus excretas al aire libre; la mayoría no fuma y menos de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, duermen 8 horas, más de la mitad consume pan, cereales y carne a diario; no reciben apoyo social organizado; no existe pandillaje en su comunidad y casi en su totalidad cuentan con seguro SIS -MINSA.