Relación entre conocimientos de hábitos de higiene oral y enfermedad periodontal en gestantes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia de Santa, departamento de Áncash, en los meses de septiembre y octubre, 2019 - Shirola Castro, Yanko Stefano (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimientos de hábitos de higiene oral y enfermedad periodontal en gestantes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia de Santa, departamento de Áncash, en los meses de septiembre y octubre, 2019. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y el diseño es no experimental. La muestra estuvo constituida por 43 gestantes, la muestra se obtuvo con una técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la técnica observación y encuesta. Instrumento de evaluación, la información se obtuvo gracias al Índice de Ramfjord y el cuestionario de Hábitos de Higiene Oral. Resultados: No existe relación entre conocimientos de hábitos de higiene oral y enfermedad periodontal (P= 0,11>0,05). De las 43 gestantes encuestadas el 4,7% presentaron ausencia de signos de inflamación, el 30,2% presentaron cambios gingivales inflamatorios, el 48,8% presentaron gingivitis entre leve y moderada y el 16,3% presentaron gingivitis severa. Conclusión: Se comprobó que no existe relación entre ambas variables. El Índice de Ramfjord reconoció a un 48,8% de las encuestadas con gingivitis entre leve y moderada. Además, se evidenció que el 55,8% tienen conocimientos de nivel medio acerca de hábitos de higiene oral.