Propuesta de mejora de los factores relevantes de las fuentes de financiamiento y la rentabilidad de las Microempresas del rubro Ferretería, Caso: Pablo Callupe Benjamín del distrito de Pillco Marca, 2019 - Santillan Callupe, Julia Soledad (2020)
El presente trabajo de investigación denominado Propuesta de mejora de los factores relevantes de las fuentes de financiamiento y la rentabilidad de las microempresas del rubro ferretería, caso: Pablo Callupe Benjamín del distrito de Pillco Marca, 2019. En esta investigación el problema que se ha identificado en la microempresa en estudio, es la falta de información acerca de las fuentes de financiamiento, porque no ha recibido una información adecuada por parte de los analistas de las entidades financieras. Es por ello, la motivación de realizar este trabajo de investigación, que busca mejorar las oportunidades de las fuentes de financiamiento. Es así que se plantearon propuestas de mejora acerca de las fuentes de financiamiento, con la finalidad de dar a conocer al dueño de esta empresa los factores relevantes que nos brinda estas fuentes de financiamiento y de esa manera mejore la rentabilidad de su negocio. La metodología que se utilizó en la presente investigación fue de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de caso. Se tomó como población a todas las microempresas del rubro ferretería del distrito de Pillco Marca, Se tomó como muestra a la microempresa Pablo Callupe Benjamín y como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario con 14 preguntas debidamente estructuradas. Se obtuvo como resultado que el dueño de la ferretería ha acudido al financiamiento interno para iniciar su negocio, así mismo obtuvo financiamiento externo para ampliar su negocio compra de mercadería. Como conclusión se ha obtenido que las fuentes del financiamiento ayudan a mejorar la rentabilidad de la ferretería, porque estos son indispensables para el desarrollo económico de su negocio.