El control interno y su incidencia en la gestión de la microempresa“Frio Bank S.A.C.” de Lima, 2023 - Valverde Sandoval, Alexandra Jaquelin (2024)
La presente investigación que lleva por título: “El control interno y su incidencia en la gestión de la microempresa “FRIO BANK S.A.C.” de Lima, 2023”, tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión de la microempresa “FRIO BANK S.A.C.” de Lima, 2023. La metodología fue cualitativo, no experimental, descriptivo, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento cuestionarios de preguntas cerradas pertinentes. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: el representante legal de la empresa cuenta con un conocimiento amplio en el rubro, lo cual le permite direccionar de manera óptima al personal de la empresa logrando el cumplimiento de sus objetivos y metas propuestas por la empresa. Respecto al objetivo específico 2: la empresa es una microempresa formal de naturaleza jurídica S.A.C. (Sociedad Anónima Cerrada), cuenta con 13 años en el mercado brindando servicios integrales en aire acondicionado. Respecto al objetivo específico 3: la empresa cuenta con la implementación del sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 4: los resultados evidencian que la gestión está yendo bien en la empresa incluyendo sus cuatro dimensiones. Respecto al objetivo específico 5: se encontró que el control interno está influyendo positivamente en la gestión administrativa de la empresa, logrando el cumplimento de las mestas y objetivos institucionales. Finalmente se concluyó que la empresa “FRIO BANK S.A.C.” cuenta con la implementación del sistema de control interno que incide de manera positiva en la empresa.