Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes, I.E. N° 15018 “Coronel Andrés Rázuri” Tambogrande - Piura, 2022 - Carmen Raymundo, Leshly Katherine (2024)
El embarazo en adolescentes es un problema a nivel mundial debido a que afecta su salud sexual y reproductiva, en la actualidad los jóvenes no se encuentran debidamente informados acerca de estos temas, siendo de vital importancia facilitar el desarrollo de conocimientos y actitudes acerca de su educación sexual, permitiéndoles establecer relaciones positivas, por ello la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre la prevención del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la I.E N°15018 “Coronel Andrés Rázuri” Tambogrande – Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo – correlacional, no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 146 adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que el 77,40% y el 70,55% de los adolescentes manifiestan un desconocimiento y actitudes desfavorables hacia la prevención del embarazo adolescente. Por otro lado, se determinó que el 77,40% de los encuestados que presentaron un desconocimiento, sus actitudes fueron desfavorables (70,55%) hacia la prevención del embarazo adolescente. Dentro de los resultados de las características sociodemográficas se obtuvo que un 46,85% son mujeres y el 50,00% de los adolescentes tienen 16 años. Se concluye que existe una alta correlación estadística significativa α = 0,05 (P> α) entre el conocimiento y las actitudes, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.