Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de imposibilidad de hacer vida en comun, en el expediente N° 00371-2011-0-0401-JR.-FC.-02, del distrito judicial de Arequipa- Juliaca, 2018. - Davila Torres, Enrique Robinston (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las Sentencias de Primera y Segunda instancia sobre, Divorcio por las causales de imposibilidad de hacer Vida en Común, según los parámetros Normativos, Doctrinarios y Jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00371-2011-0-0401-JR.-FC.-02 del Distrito Judicial de Arequipa, Arequipa, 2018?; el objetivo fue: determinar la calidad de las Sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente Judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante Juicio de los expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte Expositiva, Considerativa y Resolutiva, pertenecientes a: la Sentencia de Primera instancia fueron de rangos: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la Sentencia de Segunda instancia fueron de rangos: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las Sentencias de Primera y Segunda instancia, fueron de rangos muy alta, muy alta, muy alta, respectivamente. Se concluyó que la Sentencia de Primera y de Segunda Instancia, fueron de rangos muy alta, y muy alta, respectivamente.