Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto maduro en el asentamiento humano Las Dalias - Veintiseis de Octubre - Piura, 2020. - Alberca Chinchay, Danitza Yanaly (2023)
En la presente investigación se observó que los adultos maduros del Asentamiento Humano Las Dalias - Veintiséis de Octubre - Piura, 2020, la mayoría tiene un estilo de vida no saludable debido al consumo de comidas procesadas. Tuvo como objetivo general: determinar la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto maduro en el Asentamiento Humano Las Dalias - Veintiséis de Octubre - Piura, 2020. La investigación tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, la muestra estuvo constituida por 250 adultos maduros. Se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario sobre los factores personales biológicos, respetando los principios éticos, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, para establecer la relación entre variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, la mayoría tiene un estilo de vida no saludable y menos de la mitad tiene un estilo de vida saludable; con respecto a los factores personales biológicos se evidencia que más de la mitad son de sexo femenino; mientras que la mayoría presentan enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión, colesterol - triglicéridos), en cuanto a la relación entre las variables promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto maduro se encontró según los resultados de Chi cuadrado que no hay relación entre las variables.