Comercio informal y evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes de Huaraz, 2017. - Castillejo Castillejo, Rosmel Atilio (2021)
El objetivo que se alcanzó en el estudio de contabilidad fue: determinar cómo el comercio informal influye en la evasión tributaria en el micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes de la provincia de Huaraz en el año 2017. Metodológicamente: fue un estudio de tipo cuantitativo; diseño descriptivo no experimental de corte transversal; la población muestral que se tuvo en cuenta fueron 23 propietarios. Utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario estructurado. Resultados: el 61% opinaron que los cambios que sufría la normatividad causaban el comercio informal en las micro y pequeñas empresas, el 66% dijeron que el factor económico era la causa del comercio informal, el 61% opinaron que el desempleo era la causa del comercio informal, el 70% dijeron que comercio informal generaba la caída del ingreso al Estado, el 78% consideraron que no declarar los ingresos obtenidos por la micro y pequeña empresa era una forma de evasión tributaria, el 74% consideraron que no entregar comprobantes de pago era una forma de evasión tributaria, el 65% indicaron que emitir comprobantes de pago duplicados era una forma de evasión tributaria. Concluyendo: se ha determinado cómo el comercio informal influye en la evasión tributaria en el micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes de la provincia de Huaraz; la mayoría indico que la informalidad generaba mayor desempleo en la ciudadanía, y que la baja educación tributaria en los contribuyentes generaba la evasión tributaria.