Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú: caso empresa “Molino del Norte Mi Johana EIRL.” De Mórrope - Lambayeque, 2016 - Santisteban Zeña, Manuel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de la empresa “Molino del Norte Mi Johana EIRL” de Mórrope - Lambayeque, 2016. El diseño de la investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizaron las técnicas de la revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad, y los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores nacionales revisados establecen que las características del impuesto a la renta de las Mypes del Perú estudiadas son: El pago del impuesto a la renta para el Estado es de gran importancia, por el hecho de que las Mypes en el Perú son más del 98% del total de empresas del país; para el 94% el pago del impuesto a la renta disminuye la liquidez de dichas empresas, generándoles problemas con el pago de sus obligaciones de corto plazo, lo que ocasiona a su vez, que tengan que recurrir a buscar financiamiento externo; lo que a su vez, les genera mayores costos financieros y económicos. Respecto al objetivo específico 2, la empresa “Mi Johana EIRL” de Mórrope - Lambayeque, se encuentra en el Régimen Especial de Renta (RER), paga el impuesto a la renta de manera mensual y adelantada, también paga IGV, el pago del impuesto a la renta disminuye su liquidez, lo que le genera problemas en el cumplimiento de sus obligaciones de corto plazo, por lo que tiene que recurrir a buscar financiamiento externo, lo que a su vez le genera mayores costos financieros y económicos.