Caracterizacion del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Peru: caso la empresa insumos Chininin y chin sociedad anonima cerrada y propuesta de mejora – Sullana 2017 - Castillo Cruz, Sally Vanessa (2019)
“La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso la empresa Insumos Chininin Y Chin Sociedad Anónima Cerrada – Provincia de Sullana periodo 2017, y su ámbito de estudio se desarrolló usando la metodología de tipo cualitativo y nivel descriptivo – no experimental debido a que se limita a describir principales características de las variables en estudio y porque permite brindar una descripción completa y detallada del tema de investigación.” “Para realizarla, se escogió como muestra la empresa “Insumos Chininin Y Chin Sociedad Anónima Cerrada” que se dedica a la venta de abarrotes e insumos de pastelería, la cual se encuentra en el Régimen General, cuenta con 12 años en la actividad comercial, para el presente estudio se aplicó una encuesta de 25 preguntas. Con ello llegando a los siguientes resultados de mayor relevancia: para las MYPES las fuentes de financiamiento de mayor acceso son los bancos, la aprobación de un crédito bancario depende principalmente de la evolución de las ventas del negocio, años de experiencia en la actividad comercial, documentos que respalden la empresa y el movimiento del negocio (requisitos); a pesar que el trámite en ocasiones suele ser engorroso y demorar más tiempo de lo acordado.” “En conclusión: Las MYPES que recién inicia y no cuenta ingresos asegurados ni experiencia crediticia las entidades bancarias no se arriesgan a brindarles un crédito por miedo a un atraso o que no cancele el crédito.”