Nivel de estrés laboral en los trabajadores del centro de salud de Santa Elena, provincia Huamanga, región Ayacucho, 2020 - Barrios Gomez, Margarita Teodosia (2022)
El estrés laboral se ha convertido en uno de los problemas más frecuentes en la actualidad que afecta a la salud física y psicológica; uno de los sectores más afectados son los trabajadores del sector salud por las labores diarias a los que se hallan sometidos enfrentándose a emociones fuertes y por la gran responsabilidad que asumen en la atención a los pacientes, a ello se suma otros estresores laborales creando situaciones estresantes que repercuten en la salud. Por las razones mencionadas esta investigación se trazó como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en los trabajadores del Centro de Salud de Santa Elena, provincia Huamanga, región Ayacucho, 2020. La metodología se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental transeccional. La muestra estuvo conformada por 32 trabajadores seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario Maslach Burnout Inventory. Los resultados logrados manifiestan que el 56% de trabajadores presentan nivel moderado, el 31% de trabajadores muestran un nivel bajo y el 13% de trabajadores poseen un nivel alto. Se concluye que más de la mitad de los trabajadores del Centro de Salud de Santa Elena presentan estrés laboral de nivel medio.