Estrategias didácticas basadas en el enfoque colaborativo para desarrollar las habilidades socioemocionales y cognitivas en alumnos del II ciclo de la carrera profesional de medicina en la Universidad San Pedro, Chimbote, 2015 - Nuñez De Campos, Lilia Perpetua (2018)
La investigación titulada “Estrategias didácticas basadas en el enfoque colaborativo para desarrollar las habilidades socioemocionales y cognitivas en alumnos del II ciclo de la carrera profesional de Medicina en la Universidad San Pedro, Chimbote, 2015”, responde a la preocupación sobre la forma que tenemos de enseñar y sobre todo de aprender. Para cumplir con el objetivo, fue necesario crear un entorno apropiado para el trabajo colaborativo. El grupo participante estuvo integrado por 28 estudiantes. El proceso de aplicación de la estrategia consistió en 4 unidades temáticas, desarrolladas en 44 sesiones teórico/prácticas. Los recursos didácticos empleados han sido las lecturas colectivas, trabajos grupales (investigación, análisis y discusión) talleres con expertos y mapas conceptuales. La principal estrategia recursiva ha sido el aprendizaje entre pares (peer learning). La evaluación de resultados de la experiencia y de la metodología empleada, arrojó un alto porcentaje de aprobación por parte de los participantes. La planificación y el tiempo dedicados a esta experiencia pedagógica, han sido factores imprescindibles. Como una integrante más, la investigadora, en tanto docente facilitadora, contribuyó en la indagación de los temas, compartió y adquirió con el grupo muchos de los aprendizajes logrados.