Diseño del sistema de agua potable del caserio San Francisco, Centro Poblado Palo Blanco, distrito Pacaipampa, provincia Ayabaca, departamento Piura-2021 - Alfaro Chunga, Martin Ricardo (2022)
El presente trabajo de investigación resume la problemática del caserío de San Francisco en el centro poblado Palo Blanco, distrito Pacaipampa, provincia Ayabaca, departamento Piura. que no cuenta con un suministro de agua potable por lo que se torna en un problema de salud pública por las diferentes enfermedades que se pueden presentar por la ausencia de este vital elemento, la solución tiene por objetivo diseñar un sistema de abastecimiento de agua potable que servirá para mitigar la problemática generada por la ausencia de dicho recurso en el referido caserío .El tipo de investigación realizada fue analítica, descriptiva, no experimental, los datos recopilados se hicieron de manera personal y para la obtención del modelamiento hidráulico se hizo uso del software WaterCAD. Los principales resultados obtenidos fueron: caudal de la captación 0.373l/s, el caudal máximo diario 0.303 l/s, caudal máximo horario 0.466 l/s y el volumen del reservorio es de 10.00m3. Finalmente las conclusiones son: El diseño del sistema es por gravedad, con líneas de conducción de tubería PVC SAP clase 10 con diámetros de 30.20mm (1”) y para los pases aéreos con fierro galvanizado de diámetro 31.2mm (1”) con una longitud total de 5452m, aducción y distribución con tuberías de PVC SAP clase 10 de diámetros de 23.60mm (3/4”) con una longitud total de 5474m, para las redes ramificadas tubería PVC SAP clase 10 diámetro 23.6mm (3/4”); cabe mencionar que la presión máxima arrojada en el diseño es de 27.79m.c.a, ubicado en el nodo J-13 y la presión menor es de 5.29m.c.a, ubicado en el nodo J-8 y se encuentran dentro de lo señalado en la norma técnica opciones tecnológicas en el ámbito rural.