Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hospedajes del distrito de Tahuanía, provincia de Atalaya, 2018 - Ramírez Cahuaza, Ali Johana (2018)
El objetivo logrado consistió en describir el financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hospedajes del distrito de Tahuanía, provincia de Atalaya, 2018. Tipo y nivel de investigación cuantitativo descriptivo; no experimental, ya que las variables del estudio no han sido manipuladas, se limitó solo a describir las características de las variables de la realidad. La Población de estudio estuvo conformado por 8 micro y pequeñas empresas del sector servicio. Y una población muestral de 8 representantes que coincide con la población por el número pequeño de elementos. Donde se obtuvo los siguientes resultados: El 87% son de sexo masculino y 13% de sexo femenino, el 72% tiene entre 18 y 38 años de edad, mientras que el 14% tiene entre 39 y 49 años de edad y el 14% tiene más de 50 años de edad, el 57% son de secundaria, 14% son estudiantes de educación superior y 29% de educación superior no universitaria, el 57% se dedica a la actividad empresarial 3 años, mientras que el 43% tiene más de 3 años como empresario emprendedor, el 29% se hospedajes tiene un trabajador, 57% tiene 2 trabajadores y el 14% cuenta con 3 trabajadores. Conclusión: El 57% de hospedajes no ha recibido financiamiento para su negocio, el 72% obtiene crédito de la banca no comercial, el 86% de hospedajes declara haber solicitado un crédito con una frecuencia en más de 3 años, el 86% de hospedajes invirtió el crédito financiero en mejoramiento del local, el 100% de hospedajes no ha recibido alguna capacitación con respecto a su negocio en los últimos 2 años, el 100% de hospedajes recibió más de una capacitación, el 71% desea capacitarse en temas de servicio al cliente, el 100% de hospedajes considera que dentro de las políticas de atención de las entidades financieras está el incremento de rentabilidad de las MYPES del sector, el 57% de hospedajes considera que el microcrédito financiero que obtuvo contribuyó al incremento de la rentabilidad anual de su empresa.