Relación entre maloclusión y el impacto psicosocial en escolares de 9 a11 años de edad de la I.E.P Niño Jesús de Praga del distrito de Caraz, provincia Huaylas, Áncash-2025 - Castillejo Olivo, Susan Stepfanie (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre maloclusión y el impacto psicosocial en escolares de 9 a 11 años de la I.E.P Niño Jesús de Praga del Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas, Áncash – 2025. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental, con una población de 60 escolares y una muestra conformada por la totalidad de la población. Se aplicó la técnica de encuesta,a través de un cuestionario (PIDAQ) y la técnica de observación clínica (Clasificación de Angle). Resultados: Según la prueba estadística de Chi cuadrado, se afirma que no existe relación estadística entre maloclusión y el impacto psicosocial p = 0.89 > 0.05; según el impacto psicosocial, el 61,7 % (37) presentó un impacto psicosocial alto; mientras que según la clasificación de angle, el 51,7 % (31) presentó maloclusión clase II. Conclusión: No existe relación entre maloclusión y el impacto psicosocial en escolares de 9 a 11 años de edad de la I.E.P Niño Jesús de Praga del Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas, Áncash – 2025.