Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en Botica Felicidad del distrito El Porvenir - Trujillo. Abril a diciembre 2013. - Cedano Esquivel, Lesly Maritza (2018)
El objetivo fue determinar el grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en la Botica Felicidad del distrito El Porvenir – Trujillo, periodo abril a diciembre 2013. Estudio descriptivo, cuantitativo, de nivel prospectivo y no probabilístico. Se realizó un análisis estadístico. La edad promedio encontrada en el estudio fue de 58 años para el género femenino y de 52 años para el sexo masculino. El grado de adherencia terapéutica fue medido a través de tres test: Morisky Green Levine se encontró del total de 12(100%) pacientes, el 41.6% fueron cumplidores, seguido del Recuento de Tabletas 25% de cumplidores y Haynes Sackett 16.7% de cumplidores. Se concluyó que el grado de adherencia terapéutica influyó de manera significativa, encontrándose un mayor porcentaje de adherencia en el test de Morisky Green Levine 41.6 %.