Manejo ortodóntico de una maloclusión pseudo clase III con arco adelantado como alternativa de tratamiento - Pereda Cabrera, Lisset Kriss (2023)
El presente caso clínico, “manejo ortodóntico de una maloclusión pseudo clase III con arco adelantado como alternativa de tratamiento”, tuvo como objetivos: Evaluar la eficacia en el manejo ortodóntico de maloclusión pseudo clase III en paciente adulto, con la técnica de arco adelantado Metodología: Se decidió utilizar sistema de arco recto, colocando aparatología fija primero en el maxilar superior. Luego de 3 meses en fase de alineación y nivelación, previo al trabajo del arco adelantado, los incisivos superiores lograron adelantar a los incisivos inferiores. Después de 6 meses se coloca arco de niti 0.014 en sector inferior, a su vez se le recomienda el uso de ligas intermaxilares clase III (16 pulgadas y 4 onzas) por tres meses. Posterior de 2 meses, se vuelve a colocar arcos rectangulares de acero 16 x 22, logrando así los objetivos; se retira aparatología y se coloca contención fija en maxilar inferior y férula transparente removible en maxilar superior. Resultados: se logró obtener un adecuado perfil, se obtuvo un overbite y overjet adecuados. Conclusiones: El arco adelantado es una buena alternativa para tratar una maloclusión pseudo clase III, los cambios en el perfil son considerables; hay que tener en cuenta que ciertas características son individuales, en casos severos no se recomienda el uso de esta mecánica ya que su finalidad es camuflar en casos leves.