Factores que influyen en la automedicación en pobladores del distrito Chicama, Ascope. Marzo-Mayo 2024 - Reyes Garcia, Olga Alexandra (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar los factores que influyen en la automedicación en pobladores del distrito Chicama, Ascope. Esta investigación fue de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, donde la muestra estuvo conformada por 361 pobladores que participaron en dicho estudio, la técnica para su desarrollo fue encuesta. Se obtuvo como resultados que el 88.09% de los pobladores se automedicaron, mientras que solo el 11.91% no lo hace. La mayor parte de la población con un 62.58%. El grupo etario fue de 29 - 39 años, con un 50.94%., mientras el 48.43% se automedicó entre 2 y 3 veces cada quince días, así mismo el medicamento de mayor consumo fue el paracetamol con 36.48%), seguido del naproxeno con 21.70%, los síntomas que más persiste son el dolor con 49.69% y el resfriado o gripe con 25.79%. El 53.15% fue por recomendación de profesionales de salud no médicos. Se concluye que se logró determinar los factores sociodemográficos, económicos e identificar las características que influyeron en la automedicación en los pobladores.