Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el puesto de salud Yugoslavia_ Nuevo Chimbote, 2018 - Infante Sosa, Xavier Israel (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el puesto de salud Yugoslavia _Nuevo Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 88 adultos con diabetes; a quienes se les aplicó un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados en el software PASWStatistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes del entorno biosocioeconomicos, en su mayoría son de sexo masculino, son adultos maduros, con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con un ingreso económico de 1801 a más, cuentan con una vivienda unifamiliar, con vivienda propia, cuentan con piso de losetas, cocinan a gas, cuentan con energía eléctrica permanente, entierra, quema o usa el carro recolector con respecto a la basura; en los determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma, bebe alcohol de manera ocasional y no realiza actividad física, en los determinantes de redes sociales y comunitarias, no recibe algún apoyo social natural ni organizado.