Taller de creación de textos descriptivos, bajo el enfoque comunicativo textual, para mejorar la producción escrita en los estudiantes de 3° grado “A” de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 84129 “César Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash, en el año 2016. - Sanchez Pizango, Yeri Llassi (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar si el taller de creación de textos descriptivos, bajo el enfoque Comunicativo Textual, mejora la producción escrita en los estudiantes de 3º grado “A” de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 84129 “Cesar Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento Ancash, en el año 2016. El estudio correspondió a una investigación cuantitativa, explicativa, de diseño preexperimental con una prueba antes y después del taller. La muestra del estudio estuvo constituida por 14 estudiantes de edades entre 10 y 12 años. En este grupo, de acuerdo al diseño de investigación, se aplicó una prueba previa centrada en la creación de textos descriptivos y finalmente una prueba posterior. Los resultados se analizaron en el programa SPSS, versión 23 y mediante la prueba no paramétrica Mc Nemar se demostró la validez de la hipótesis. En los resultados se encontró que, antes del taller, el 100% de los estudiantes desaprobaron la prueba, situación que se superó después del taller, porque, el 93% de los estudiantes aprobaron la prueba. Pon tanto, se confirma que el taller mejoró significativamente la producción escrita en las siete dimensiones