Los mecanismos de control interno en el área de recursos humanos de las empresas de Vigilancia y Seguridad particular en el Perú. Caso: Securitas S.A.C. distrito El Alto-Talara, año 2018 - Pardo Aguilar, Andrea (2021)
La investigación, tuvo como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de recursos humanos de las empresas de vigilancia y seguridad particular en el Perú, y de la empresa de Seguridad Privada Securitas S.A.C, Distrito El Alto-Talara. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información, se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental. Para la recolección de datos e información se utilizó, un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al coordinador de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, el control interno en el área de recursos humanos, es una herramienta, que mejora la gestión en las empresas, en cualquier ámbito de desarrollo. Respecto a la aplicación del caso: Los resultados reflejan, que la empresa cuenta con procedimientos eficientes para el control de sus operaciones, personal idóneo, y capacitado, que logra en cierta forma la satisfacción del cliente. Finalmente, se concluye que, la importancia de control interno en el área de recursos humanos, permite que la empresa subsista y se desarrolle, cumpliendo una función primordial de evaluar en forma independiente la eficiencia, eficacia, economía y equidad de las operaciones.