Conocimiento y actitud frente al examen del papanicolaou, en mujeres del Asentamiento Humano Virgen de Guadalupe-Chimbote, 2025 - Castro Cotrina, Hisamar Mercedes (2026)
El embarazo en la adolescencia y las infecciones de transmisión sexual constituyen un problema de salud pública que afecta considerablemente a esta población, generando consecuencias en su salud física, mental y en sus posibilidades de desarrollo personal y profesional. Ante esta realidad, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el conocimiento y las actitudes frente al examen del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Virgen de Guadalupe - Chimbote, 2025. La metodología se desarrolló con una investigación de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 mujeres en edad fértil. Se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario para evaluar el conocimiento y una escala tipo Likert para medir las actitudes. Los resultados El 68.8,0% de la muestra tuvo conocimiento malo. Por dimensiones en factores de riesgo para cáncer cervicouterino, que 77,4% de mujeres reportaron conocimiento malo, 67,5% de mujeres reportaron conocimiento malo en la dimensión requisitos para el examen de Papanicolaou, Por último, el 56,3% de usuarias tienen conocimiento malo en la dimensión aspectos generales. Respecto a las actitudes 82,5% de las mujeres en edad fértil presentaron actitud desfavorable hacia la toma de Papanicolaou y el 17,5% reportaron actitud favorable. Según cada dimensión en actitud conductual, que 65,0% de encuestadas tienen disposición desfavorable respecto a la posición frente al dolor, el profesional femenino a cargo, la influencia de pareja y, la calidad y calidez. En relación a la dimensión actitud preventiva, el 60,0% tienen disposición desfavorable. Se concluye La mayoría de mujeres en edad fértil mostró bajo conocimiento y actitudes desfavorables hacia el Papanicolaou, lo que evidencia la urgencia de reforzar la educación y sensibilización en la prevención del cáncer cervicouterino.