Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida del adulto sector Las Brisas A.H El Indio Castilla - Piura, 2020 - Suarez Miranda, Yanine del Pilar (2022)
El estudio titulado: Caracterización de los Determinantes Biosocioeconomicos, Estilo de Vida del Adulto Sector Las Brisas A.H El Indio Castilla – Piura, 2020; fue de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los Determinantes Biosocioeconomicos, estilos de vida para la salud del adulto Sector Las Brisas del Asentamiento Humano. La muestra fue 50 adultos, a quienes se aplicó instrumento de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel para su respectivo procesamiento. Para el análisis se presentan los datos en tablas simples con sus respectivos gráficos. Esta investigación es importante para el campo de salud ya que genera conocimiento para comprender mejor los problemas que afectan la salud del adulto. En los determinantes Biosocioeconomicos, la mayoría de los evaluados son de género femenino, con secundaria /incompleta, la ocupación del jefe de familia es menor de 750 soles. En los determinantes de estilos de vida la mayoría tiene vivienda unifamiliar, con tenencia de casa propia y la mayoría utiliza gas y electricidad, además los adultos evaluados no fuman actualmente y duermen de 06 a 08 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría acudieron a un centro de salud en los últimos 12 meses, tienen seguro de SIS-MINSA, no recibe apoyo social natural, pero si reciben apoyo social organizado, pensión 65, comedor popular, vaso de leche y se encontró que hay delincuencia cerca a sus domicilios.