Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Seccha, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2021. - Apumayta Perez, Cristhian Edgardo (2023)
La presente investigación se denomina “evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Seccha”, Se planteó como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Seccha, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2021?, planteándose el siguiente objetivo general Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Seccha, Distrito de Macate, Provincia del Santa, Departamento de Áncash para la mejora de la condición sanitaria de la población- 2021, La metodología fue de diseño no experimental – transversal, de tipo descriptivo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, la Población estará determinada por el sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales y la muestra estará delimitada por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Seccha, se tuvo como resultado mejorar los componentes del sistema de agua potable a causa de las deficiencias observadas en la evaluación, llegando a la conclusión que la condición sanitaria se considera en un estado Bajo – Regular, debido al mal servicio de abastecimiento de agua ocasionadas por la anomalías identificadas en los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Seccha ya que este cumplió con el diseño de vida útil, por lo que ahora presenta deficiencias para su funcionabilidad.