El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso microempresa “Liz Candy” – Pucallpa, 2023 - Valles Valderrama, Javier (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “LIZ CANDY” de Pucallpa, 2023. Se utilizó una metodología con un tipo de investigación cualitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental de tipo bibliográfico, documental y de estudio de caso. La población estuvo representada por todas las Mypes nacionales del sector servicios, y la muestra la constituyó la microempresa “LIZ CANDY” de la ciudad de Pucallpa. La técnica utilizada fue la entrevista realizada al gerente general. En los resultados se encontró que las MYPE estudiadas por los antecedentes nacionales, regionales y locales pertinentes, y la microempresa del caso estudiada, financian sus actividades económicas con recursos propios y del sistema financiero formal, a tasas de interés promedio y lo invierten generalmente en capital de trabajo, haciendo un uso responsable del crédito obtenido y evitando así el incremento de gastos financieros. Finalmente, se concluye que, el financiamiento incide de manera importante sobre la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas estudiadas por los antecedentes pertinentes del sector servicios del Perú y de la microempresa “LIZ CANDY” de la ciudad de Pucallpa, en el año 2023.