Estilo de vida y factores biosocioculturales en los adultos de un sector de una urbanización en Chimbote, Áncash, 2024 - Castañeda Solis, Luz America (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos del sector C de la Urbanización El Carmen en Chimbote, Ancash. En su metodología fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población muestral de 125 adultos, a quienes se aplicó las técnicas de la encuesta y observación como, dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales. Los resultados reportan lo siguiente: el 71% de los adultos tienen un estilo de vida saludable, respecto a los factores biosocioculturales se encontró que el 51% son adultos de 30 a 59 años, el 52% de la población son del sexo femenino, el 60% profesan la religión católica, el 51% cuenta con secundaria completa y/o secundaria incompleta, seguido de superior completa/incompleta con un 43%; el 60% son casados y/o convivientes, el 56% son empleados, el 88% tienen un ingreso mayor a 500 nuevos soles encontrando que 54% recibe más de 1025 soles mensuales.