Caracterización de los determinantes de la salud asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta en el puesto de salud Santa Sofía - Ignacio Escudero - Sullana, 2020 - Santin Gutierrez, Rocio Mercedes (2022)
La presente investigación tiene como enunciado ¿La calidad del cuidado de enfermería está asociada con la caracterización de los determinantes de la salud según la persona adulta en el puesto de salud Santa Sofía - Ignacio Escudero – Sullana, 2020?, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes biológicos, estilos de vida, apoyo social y la percepción del cuidado de enfermería según la persona adulta en el puesto de salud Santa Sofía - Ignacio Escudero - Sullana, 2020; fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo diseño correlacional no experimental de doble casilla, y se utilizó el muestreo no probabilístico, llevado por conveniencia por la Covid 19, la muestra estuvo constituida por 82 personas adultas, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Cuidados de enfermería y determinantes de la salud, a través de redes sociales y vía telefónica, se obtuvo que en los determinantes biológicos el 60,98% son de sexo femenino, en estilos de vida el 53,66% no realiza actividad física, el 50% consumen carbohidratos, y en determinantes de apoyo social el 47,56% no reciben ningún apoyo. Concluyéndose que más de la mitad tienen un nivel medio de percepción de la calidad del cuidado de enfermero, solo existe relación en las variables estilos de vida (realiza ejercicio físico y consumen bebidas alcohólicas), redes sociales/comunitarias y accesibilidad a los servicios de salud, sin embargo, no existe relación en la variable alimentos que consumen y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería.