El Área De Créditos Y Cobranzas y su incidencia en la Liquidez de Las Mypes de San Juan de Lurigancho - Año 2014 - Laguna Silva, Alejandro (2019)
El trabajo de investigación consideró como problema encontrar la relación existente entre Créditos y Cobranzas y la Liquidez de las mypes, se desarrolló con el objetivo general de determinar la incidencia del Área de Créditos y Cobranzas en la liquidez de las mypes de San Juan de Lurigancho en el Año 2014. Para el efecto, la población estuvo comprendida por 135 Mypes industriales del Distrito de San Juan de Lurigancho, la muestra de este trabajo de investigación estuvo constituida por 100 Mypes industriales, para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario. Por el tipo de investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional, porque no se realizó la manipulación de ninguna variable. Las variables que se han considerado en la investigación son: Créditos y Cobranzas, como variable independiente y Liquidez de las mypes, como variable dependiente. Al concluir la investigación, los resultados permitieron confirmar nuestra hipótesis y finalmente, se emitieron conclusiones relacionadas con cada uno de los objetivos planteados, los cuales se indican a continuación: primero, se logró contrastar y verificar al 100% la hipótesis alternativa; segundo, la liquidez constituyó un hecho financiero importante como indicador de medida necesario para determinar el cumplimiento de las metas y objetivos de las MYPES; tercero, de los resultados obtenidos a los encuestados, se aprecia que el 100% comprendió la importancia de establecer mecanismos de control en los créditos otorgados; cuarto, se estableció que la capacitación debe darse con mayor énfasis a los propietarios y funcionarios de las MYPES en relación a las técnicas y estrategias de créditos y cobranzas, para obtener un mayor cumplimiento de estas obligaciones, quinto; existió una gran debilidad en los controles internos de las operaciones del área de caja, que no cubre las expectativas de las MYPES, lo cual impidió que las mismas puedan planificar el pago de sus deudas a corto plazo y contar con liquidez para las inversiones que la empresa demande en un momento dado.