Calidad de sentencias sobre tráfico ilícito de drogas expediente N°01660-2014-40-2402-JR-PE-01 distrito judicial de Ucayali, 2018 - Jabo Abad, Tomas (2018)
En esta investigación se realizó el estudio y análisis de las sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, sobre el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, del Expediente N° 01660-2014-40-2402-JR-PE-01, perteneciente al Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de la Corte Superior de Justicia del Distrito Judicial de Ucayali. El análisis realizado se hizo conforme los parámetros doctrinarios, jurisprudenciales, normativos y jurisdiccionales. De igual manera la presente investigación es de tipo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, asimismo el diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal. Por otro lado, la recolección de datos se realizó del expediente mencionado líneas arriba, que fue seleccionado por muestreo por conveniencia, pues se utilizaron en la investigación técnicas de la observancia, el análisis del contenido y una lista de cotejo, asimismo la validación de los instrumentos fue mediante un juicio de expertos. En este estudio de calidad de las sentencias judiciales, pues dilucidamos que la sentencia es la que declara y/o reconoce del derecho o razón de una de las partes, asimismo obligando a la otra parte a cumplirla. Los resultados de la investigación nos revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia due de rango muy alta, muy alta y muy alta; y la calidad de la sentencia de segunda instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta. Por tanto, se concluyó que la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia fue de rango muy alta y muy alta calidad, respectivamente.