Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Representaciones y Servicios Willy E.I.R.L” de Chimbote y propuesta de mejora, 2021 - Crisanto Espinoza, Melisa Flusreli (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Representaciones y servicios Willy E.I.R.L.” de Chimbote y propuesta de mejora, 2021. El diseño de la metodología de investigación fue: no experimental descriptivo, bibliográfica y documental de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y encuesta; como instrumento un cuestionario de 3 categorías según el variable investigado de preguntas cerradas y abiertas, encontrando los siguientes resultados: respecto al objetivo 1. Según la mayoría de los autores revisados de los antecedentes se han encontrado que las pymes revisados accedieron a fuentes de financiamiento de terceros a largo plazo y corto con una tasa de interés alta, estos fueron utilizados para capital de trabajo. Respecto al objetivo 2: según la empresa estudiada accede a financiamiento a corto plazo de terceros de sistema no bancario. Respecto al objetivo 3: según la mayoría de los autores mencionados y la empresa estudiada obtuvieron financiamiento de terceros del sistema no bancario a una tasa de interés alta a corto plazo estos coinciden. Se concluye que el financiamiento obtenido por las mype en el país no tiene mayores medidas para acceder a un préstamo del financiamiento de entidades bancarias y la empresa del caso estudiado tuvo dificultad para acceder a financiamiento de entidades bancarias con tasa de interés de 12% anual a corto plazo, se le recomienda a la empresa buscar asesoría y así tome la mejor opción que le beneficie.