Prevalencia y necesidad de tratamiento de caries dental en pacientes atendidos en el servicio de odontología del centro de salud Pacanguilla, distrito de Pacanga, provincia de Chepén, departamento La Libertad, año 2022 - Terrones Zelada, Maria Alexandra (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia y necesidad de tratamiento de caries dental en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Pacanguilla, distrito de Pacanga, provincia de Chepén, departamento La Libertad, año 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 82 pacientes atendidos en el Servicio de Odontología del Centro de Salud Pacanguilla, y la muestra estuvo conformada por 59 pacientes. La técnica fue la observación. El instrumento de medición para la caries dental fue en índice CPOD y para la necesidad de tratamiento fue índice de necesidad de tratamiento. Resultados: El 3,4% (2) obtuvo una prevalencia bajo para caries dental, el 8,5% (5) obtuvo una prevalencia moderada, el 6,8% (4) una prevalencia alto y el 81,4% (48) prevalencia muy alto. Según la necesidad de tratamiento, el 28,8% (17) requería obturaciones de dos superficies o más, asimismo el 28,8% (17) requería coronas y el 18,6% (11) requería obturación de una superficie. Conclusión: La prevalencia de caries fue muy alto y la necesidad de tratamiento fue mayor en obturaciones de dos superficies en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Pacanguilla, distrito de Pacanga, provincia de Chepén, departamento La Libertad, año 2022