Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; Expediente Nº 01391-2018-0-2402-JR-LA-01; Distrito Judicial de Ucayali-Pucallpa 2025 - Tello Pezo, Brenda Anais (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01391-2018-0- 2402-JR-LA-01; distrito judicial de Ucayali- Pucallpa, 2025?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01391-2018-0-2402-JR-LA-01; distrito judicial de UcayaliPucallpa. 2025; fue un estudio cualitativo de nivel descriptivo con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección del dato se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados determinaron la calidad de sentencia de la primera instancia sobre nulidad de resolución administrativa en el expediente N° 01391-2018-0-2402-JR-LA-01; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinario, jurisprudenciales aplicables y relevantes en el expediente seleccionado. Asimismo, se determinó la calidad de sentencia de la segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa en el expediente N° 01391-2018-0-2402-JR-LA-01; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente seleccionado. En conclusión: la primera sentencia, evidencia que el estándar es de rango muy alta en la presente sentencia, esto tendrá efectos en todos los administradores de justicia para tomar en cuenta todas las etapas del proceso y ello dará mayor confianza en la sociedad. No obstante, la sala de la segunda instancia ha mostrado un rango muy alta el razonamiento jurídico inferencial de acuerdo a la motivación de los hechos.